PROTOCOLO CAPTURA Y REPRODUCCION DE E.M.

INGREDIENTES:
-1.Lib. de arroz blanco o integral.
-500 c.c. de agua. -30 Kg. de melaza.
-1 Lit de yogurt natural. -250 gr. de levadura.
-1 Lit de leche.
-500 gr. de soya.
-250 c.c. de salsa de soya.
-25 vasos desechables de 250 a 300 c.c.
-1 metro de tul.
-1 paquete de ligas plasticas.
-2 timbos de 20 Lit.
PROCESO:
Se cocinan durante 10 a 15 minutos el arroz con agua, hasta que quede semiblando; luego se deja enfriar y se coloca en cada vaso desechable 2 cucharadas de arroz, se cubren los vasos con el tul y este se amarra con las ligas o cauchos. posteriormente se llevan al Bosque y se colocan boca abajo a unos 30-50 cm de la base de cada arbol removiendo un poco el mantillo y luego cubriéndolo con el mismo. Se deven dejar unos 3 a 4 vasos en un guadual para capturar las vacterias fototropicas. Se dejan los vasos durante 5 a 15 dias deacuerdo a la voracidad de los E.M de la zona, tropico alto o bajo, y luego se recogen en un balde. Al valde se le agregan 1 Lit de agua+4Kg de melaza, se licuan o maceran y se colocan en un timbo o resirviente de 20 Lit, se acaban de llener con agua, se homogenizan, se tapa y se dej a por 5 dias, sacandole el aire todod los dias para evitar que se estalle, o colocarle una balvula con mangera y una botella, al 5 dia al otro timbo de 20 Lit,se colocan 10 Lit del timbo anterior; se disuelven aparte 250 gr. de levadura en 2 Lit de agua y se agregan al otro timbo de 20 Lit, colocandole 5Kg mas de melaza diluida mas 500cc de yogurt natural, se acba de llenar con agua y se deja de 5 a 10 dias fermentando. al 5 o 10 dia, se sacan 10 Lit del preparado del 2 timbo y se colocam en la caneca de 200 Lit, se le agregan 20 kg, de melaza mas 500cc de yogurt mas 250cc de salsa de soya,500 Gr de soya cosinada o cruda en gano licuada, 1 Lit de leche, y se deja anaerobico hasta que deje de emitir gas.

DOSIS:
1 Lit, de E.M en 50 Lit, de agua. el producto maximo puede durar 3 meses. al primer timbo de 20 Lit,se le vuelve agregar 4 Kg,de melaza dissuelta en agua, y se acaba de llenar de agua. es ta forma de reproduccion se puede hacer hasta por 3 meses, 2 veses por mes
4 comentarios:
Hola, una pregunta el arroz se cov¡cina con sal o sin sal?; en que especies de arboles trbaja mejor la captura de EM? Gracias.
este es el unico lugar que he encontrado en donde parece ser el EM madre todos los demas son mezclas las preguntas son es la captura del EM madre? cual es el tema de activado y no activado? cuanto tiempo se puede almacenar porque he visto que lo venden sin fecha de caducidad cual es el tema este de su longevidad? las mezclas son muy variadas para cada utilizacion
Gracias
felicitaciones por este gran aporte a la ecologia .
muy bueno el aporte, seria mejor utilizar palabras que todos en latinoamerica comprendieramos, y corregir la ortografia.
Publicar un comentario